Feuerlöscher richtig einsetzen
Feuerlöscher gehören mittlerweile zu den wichtigsten Löschgeräten in Handwerk, Handel, Industrie und auch Zuhause. Die Bedienung ist einfach, sollte aber trotzdem ab und an mit Übungsfeuerlöschern geübt werden, damit sich Handlungssicherheit einstellt.
Für daheim empfiehlt sich ein Schaum- oder Fettbrandlöscher. Diese sind mit einem Schaumlöschmittel versehen und können die Brandklassen A (feste glutbildende Stoffe) und B (Flüssigkeitsbrände) vorgesehen, Fettbrandlöscher zusätzlich für Brandklasse F (Fettbrände). Damit sind die meisten wahrscheinlichen Brandstoffe im privaten Heim abgedeckt. Und Feuerlöscher mit Schaum- bzw. Fettbrandlöschmittel (was ebenfalls ein schaumiges Mittel ist) erzeugen weniger Rückstände wie die klassischen ABC-Pulverlöscher. Feuerlöscher mit ABC-Pulver sind sehr günstig in der Anschaffung, allerdings ist das ABC-Pulver etwa so fein wie Backpulver, verschwindet in den kleinsten Ritzen und macht so eine Reinigung nach einem Brand extrem aufwendig.
In einigen Selbstschutz-Publikationen aus dem Zivilschutz wird auch die Vorhaltung von Einstellspritzen oder Feuerlöscheimern vorgeschlagen. Einstellspritzen bestehen aus einem Pumpwerk mit Fuß und einen kurzen Schlauch mit Strahlrohr, sie werden in einen Eimer gestellt und mittels Pumpbewegungen kann gespritzt werden. Einstellspritzen sind daher die vereinfachte Version einer Feuerwehr-Kübelspritze. Es gibt Anwendungsfälle, wo eine Einstellspritze Sinn macht, für ein schnelles Eingreifen bei einem Entstehungsbrand im Haushalt sind allerdings Feuerlöscher die bessere Wahl, da diese meist sehr schnell einsatzbereit sind, weniger Übung bedürfen und auch bei Stress einfach zu bedienen sind.
Feuerlöscheimer sind Blecheimer mit Bügel und Haltegriff auf der Unterseite, mit denen Wasser auf einen Brand geschüttet werden kann. Im privaten Haushalt sind auch sie eher weniger geeignet.
Was sich als Zusatzausstattung anbietet, sind spezielle Küchenlöschdecken. Diese sind meistens zum Aufhängen an der Wand gedacht und mit zwei heraushängenden Bändern versehen, damit die Löschdecke schnell entnommen werden kann. Speziell bei Fettbränden im Küchenbereich können sie eine schnelle und effektive Hilfe bieten.
Feuerlöscher wiederum sollten regelmäßig überprüft werden. Haben Sie einen Manometer, kann der innenliegende Druck überprüft werden. Bei Benutzung sind Feuerlöscher zwingend einer Überprüfung und Nachfüllung zu unterziehen!
Die DGUV-Information 205-025 (siehe Bild unten, auch als Download ganz unten) gibt wichtige Informationen zur Feuerlöscher-Bedienung.
Als weiteres Hilfsmittel bei Kleinstbränden können Löschsprays empfohlen werden. Für ihre Größe ist der Löscherfolg ganz passabel, die Bedienung ist sehr einfach und die Anschaffungskosten vergleichsweise niedrig.